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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2017.02.06

ミッドタウン店、今週のカレーは

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 ミッドタウン店、今週のカレーは、ホウレン草とひき肉のカレー「パーラックキーマ」です。

 「ネパールで一年に一度、寒い時期にお祭りで食べられているタルール•パラクというほうれん草と芋の料理に、豚肉と鶏肉の合挽き肉を加えてアレンジしました。
 ライスに合うキーマとシャキシャキの長芋が相性ピッタリです」
 という説明が来ました。

 最近東京では、大久保にネパール村?もでき、かなり勢力拡大の様相です。
 私自身、ネパールも行きましたが、通り一遍のものしか現地で食べていないので、詳しくはありません。
 ネパールは山岳地帯で、流通の問題もあり、またそれぞれの部族の特徴もあり、ローカル色豊かな料理が多いですね。

 山芋とホウレン草の組み合わせも面白いですし、そこにチキンとポークの合挽きという発想も。

 ミッドタウン店では、午後6時からターリをお出ししていますが、それにも合いそうです。