- デリー東京ミッドタウン店
- 2017.02.06
ミッドタウン店、今週のカレーは
ミッドタウン店、今週のカレーは、ホウレン草とひき肉のカレー「パーラックキーマ」です。
「ネパールで一年に一度、寒い時期にお祭りで食べられているタルール•パラクというほうれん草と芋の料理に、豚肉と鶏肉の合挽き肉を加えてアレンジしました。
ライスに合うキーマとシャキシャキの長芋が相性ピッタリです」
という説明が来ました。
最近東京では、大久保にネパール村?もでき、かなり勢力拡大の様相です。
私自身、ネパールも行きましたが、通り一遍のものしか現地で食べていないので、詳しくはありません。
ネパールは山岳地帯で、流通の問題もあり、またそれぞれの部族の特徴もあり、ローカル色豊かな料理が多いですね。
山芋とホウレン草の組み合わせも面白いですし、そこにチキンとポークの合挽きという発想も。
ミッドタウン店では、午後6時からターリをお出ししていますが、それにも合いそうです。