- 社長雑談
- デリー上野店
- 2017.02.08
つい「コルマ」と
昨日、ふらっと上野店の前を通ったら、客入りが半分ほど。
「じゃあ食べるか」と思い、席につき、カシミールを頼もうと思っていたのですが、出た言葉は「コルマ!」でした。
逆はよくあるのですが、何か誘われるものがあったのか?
自分でも判りません。
本当に久しぶりのコルマカレーでしたが、この日のは、酸味がやや強めのわたし好みの味でした。
コルマカレーは、酸味と甘味と辛味のバランス、ナツメグ、オールスパイスなどの独得な香りが特徴ですが、今回感じたのは、タマネギの香ばしさでした。
工場製品のコルマカレーと店のとの大きな違いは、このタマネギの炒め方です。
工場の蒸気釜では、甘さとネットリ感はより多く出せますが、この香ばしさは少量で直火の店の方が上です。
そんな意味でも、この日のコルマカレーは香ばしいけどコゲてはなく、甘味も酸味も良かったです。
食べている間に、お客さまが外に並ばれていました、申し訳ございません。