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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.08.03

ラム好きへ。カシミール料理


 明日、明後日のアトリエデリーは「避暑地のランチ、魅惑のカシミール」と題して、インド北部、カシミール地方の料理を。

インドの北部の高原避暑地、標高1600m、カシミール地方・シュリナガールのダル湖で食べる、ハウスボートやダバのランチを想像してください。
 軽井沢が標高1000mですから、インドでは天国の様な気持ち良さでしょうね。

 そしてメニューもカシミール料理です。
 ここにはイスラム教、ヒンドゥー教、少しの仏教徒がいますが、ヒンドゥー教のブラーマンさえも肉を食べるので有名。
 特にマトン(ラム)です。

 先週のラムカツ人気を見て、「今、ラム来てる!」と勝手に判断してしまいました。

 ティフィンボックス上段のカレーは、有名な「マトン ロガン・ジョシュ」。メースの香りとアーモンドとカシミーリチリ、マスタードオイルのリッチなカレーです。
 やはりマトンカレーのトップクラスのカレーでしょう。
 柔らかーく煮込まれたラム肉と、濃厚なカレーソースが、ロイヤル感を醸し出します。

 中段は、ゴシュタバというカシミール・ムガールのロイヤルメニュー、ラムコフタ(団子)のヨーグルトソースとチャナダル。
 
 そして下段はカシミーリライスで、軽いサフランの香りとタマネギの甘さがロガン・ジョシュを引き立てます。
 箸休めにレンコンのパコラを。

 そしてそして、アトリエデリー特製のダイコンのアチャールを添えました。

 今回は王朝スタイルで、それほど辛いものは有りませんが、バカ暑い都心で、ひとときの避暑を楽しんでください。