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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.02.17

モダン・インド料理

rasoi1

 個人的には、モダン・インド料理に目覚めたのは、ロンドンのシナモンクラブができた頃です。
 彼らのホームページが、世界一になったときです。

 その当時のホームページは、オーナーの場所探しから、レストラン開店までの動画があったり、レストランの舞台裏が見られたりと、画期的なものでした。
 当然、料理もサービスも内装もそれまでにないインド料理、インドレストランの世界でした。

 画像は、Veneet Bhatia率いる、RASOIの本からのものです。
 ロンドンのこのレストランに行ったことのある、みずのじんすけさんやスパイスカフェの伊藤さんは、「RASOIは、かなりフレンチに寄っている」との意見でした。
 この本から見ると、Veneetは「オリジンはインド」ということを意識しているように感じました。
 
 そして2年前、Gagganに行った時、さらに進歩的、化学的になったのではと感じ、インド料理が、新しいページに入ったのかなと思いました。
 日本でも、こういったレストランが、インド料理を習得した若い料理人たちが、やってくれると楽しいだろうな。
 商売は別として・・・

 ちなみにこの画像、左側がチキンシークカバーブ、右側はパイナップルのチャツネです。