- 社長雑談
- 2017.02.19
チキンキーマ、模索
最近キーマに凝っているとお話しましたが、試作をし、推敲をしています。
まず、チキンよりラムの方が深みがあるという固定概念の除去。
次に、肉を煮込む前にいためるという、一手間による食感と深みを出してみる。
そして普段、濃厚さを出しているカシューナッツの替わりに、アーモンドを。
カシューナッツは、濃厚さとともに、甘さがあるのが気になったのです。
そんな時、よく使う手は、カシューとポピーシードの併用や、カシューとメロンシードもありますが、やはりカシューの甘濃厚さが気になりました。
そこで、アーモンドだけを使ってみました。
ウム、いけるいける。想像通りでした。
アーモンドを使ったのは、たぶん、カシミール地方の「ロガンジョシュ」を作ったときくらいでしょうか。
でも、チキンキーマにコクと深みがでたような・・・