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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.07.11

今週のアトリエデリーは、

※この画像は前回のものです。

 今週のアトリエデリーは、2度目となる「チキンビリヤニ・コルカタスタイル」です。

 コルカタビリヤニの特徴は、本やネットを見ていると、いろんな人がいろんな説を述べています。
 「ジャガイモが必須」というのは共通ですが、「サフランが入る」「コルカタビリヤニスパイスを使う」「ゆで卵を切らずに入れる」「ライタはいらない」「マスタードオイルで作る」などなど。
 そしてただいま試作中です。

 いずれにしても、このコルカタを含むベンガル人たちは、ビリヤニが大好きで、ホテル、レストラン、家庭でも、ストリートフードでも、ビリヤニを食べています。

 今のところ日本では、ハイデラバードビリヤニやアワディ(北インド・ラックナウ、デリーなどの旧ムガール帝国の中心地)が有名ですが、人口で行くとベンガル人はバングラデシュまで入りますから、一番多くの数が出ているのは、このコルカタ風かもしれません。