- アトリエデリー
- 2023.07.11
今週のアトリエデリーは、
※この画像は前回のものです。
今週のアトリエデリーは、2度目となる「チキンビリヤニ・コルカタスタイル」です。
コルカタビリヤニの特徴は、本やネットを見ていると、いろんな人がいろんな説を述べています。
「ジャガイモが必須」というのは共通ですが、「サフランが入る」「コルカタビリヤニスパイスを使う」「ゆで卵を切らずに入れる」「ライタはいらない」「マスタードオイルで作る」などなど。
そしてただいま試作中です。
いずれにしても、このコルカタを含むベンガル人たちは、ビリヤニが大好きで、ホテル、レストラン、家庭でも、ストリートフードでも、ビリヤニを食べています。
今のところ日本では、ハイデラバードビリヤニやアワディ(北インド・ラックナウ、デリーなどの旧ムガール帝国の中心地)が有名ですが、人口で行くとベンガル人はバングラデシュまで入りますから、一番多くの数が出ているのは、このコルカタ風かもしれません。