- 社長雑談
- 2017.02.25
豆、ダル
今年のLOVEINDIA、デリーは「豆(ダル)」担当。
肉はシタールさん、チキンはムーナさん、魚介はシバカリーワラさん、野菜は葉菜さん、そしてデリーの豆です。
皆さん、個性的なものを作りそうなので、「ダルは味噌汁のようなもの」と言われるように、それほど味を主張しない方がいいのか。
一品料理としてメインディッシュを目指すべきなのか。
豆は種類が豊富、料理法も豊富。
ダル(どろっと系)の場合、個人的には、マスールやトゥアル(トゥール)、ムングが好きで、チャナ、カブリチャナ(チョレ)はそれほどでも。
ダルだけでなく、豆料理と考えると、これは範囲が広くなります。
チョレ、ドライダル、ダヒバラやワダなども含まれます。
ピーナッツなども豆にはいるのでしょうか。
あまりに範囲が広くて、絞り込むのが大変そうですね。
最終的には、他の皆さんの料理を聞いてからになりそうです。