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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.02.25

豆、ダル

ダル

 今年のLOVEINDIA、デリーは「豆(ダル)」担当。

 肉はシタールさん、チキンはムーナさん、魚介はシバカリーワラさん、野菜は葉菜さん、そしてデリーの豆です。
 皆さん、個性的なものを作りそうなので、「ダルは味噌汁のようなもの」と言われるように、それほど味を主張しない方がいいのか。
 一品料理としてメインディッシュを目指すべきなのか。

 豆は種類が豊富、料理法も豊富。
 ダル(どろっと系)の場合、個人的には、マスールやトゥアル(トゥール)、ムングが好きで、チャナ、カブリチャナ(チョレ)はそれほどでも。
 
 ダルだけでなく、豆料理と考えると、これは範囲が広くなります。
 チョレ、ドライダル、ダヒバラやワダなども含まれます。
 ピーナッツなども豆にはいるのでしょうか。

 あまりに範囲が広くて、絞り込むのが大変そうですね。
 最終的には、他の皆さんの料理を聞いてからになりそうです。