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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.03.01

キーマ探訪 2

keemamushu

 遅いランチ時、街中を歩いていて、目にした看板に「本日のカレー:キーマとマッシュルーム」とあり、条件反射的に入ってみました。

 結果はちょっと残念。トマトの強いマサラで、キーマは後入れのようで少なめで、マッシュルームは多めでした。
 ですから、キーマ独特の香りと食感ではなく、マッシュルームトマトカレーのようでした。

 辛口を頼みましたが、そこはしっかり辛く、カレー自体は一般的な味ですが、抵抗感はありませんでした。

 キーマの場合、このソース部分と挽肉の割合が重要な気がします。
 ナンなどのロティ類で食べるものと、ライスとでは当然違ってきます。

 また、ドライなポロポロタイプでライスだと、インド人的には、別に汁気が必要になります。
 2種以上のカレーの内の一つだと、話は別ですが。

 キーマ一つで、こんなことを考えている人間ていうのはいかがなものか、と思いますが、これが結構楽しいので、「病膏肓に入る」という感じでしょうか