- 社長雑談
- 2017.03.04
ビリヤニ、ブログを書くと・・・
このブログですが、大体は前夜に何を書くか考えていますが、往々にして、書くと食べたくなります。
あるいは食べたいから書くのか
昨日も、ビリヤニのことを書いた後、ランチにビリヤニを食べました。
画像は、マトンビリヤニにエクストラで頼んだカレーです。
やはり何か掛ける汁気のものが欲しく、メニューを眺めていると、マトンレバーのカレーがあるではありませんか。
と言うことで画像左のカレーも追加で。
ちょっと重めでしたが、レバーも美味しかった。作ってみたくなりました。
こちらのビリヤニは何度か食べていますが、普通に美味しくいただいています。
しかし、前日、自分でビリヤニを作ったので、つい比べてしまいますが、自作の方がちょっと上かな
もちろん、そう思わないと料理を作ってお出しすることはできませんものね。
それと他店のを食べると、必ず何かヒントが浮かんできます。
今回も、メニューの書き方、提供時間、見た目(盛り付け、色、食器など)、量、香り、食感とその変化、肉の柔らかさと米とのバランス、油分、添え物などなど、そしてサービスを考えながら食べてしまいました。
そして、いつものことですが、ランチセットのすべてから、一番最後は何を口にして終わるかを、初期段階で決めています。