- アトリエデリー
- 2023.06.22
牛カルビのビリヤニ
明日、明後日のアトリエデリーは、肉卸屋さんの持ってきた、プレミアムアンガスビーフのカルビ。
カレーにしようかとも思いましたが、何か急に「カルビビリヤニ」が食べたくなって、作りました。
カルビの油脂分が、パラついたバスマティ米とよく合います。
ゴロっとしたカルビカレーの肉を多めにトッピングしてあります。
また、米の香りと、噛んだ時の柔らかい牛の香りが口に広がり幸せ。
食べるべし。
サイドには、ハイデラバードの名物「リュクミ」、ひき肉のパイ包み揚げでしょうか、今回はビリヤニと合わせて牛肉で、形は本来四角か三角ですが、たっぷりチーズを加えて”春巻”型に。
そしてアボカド入りのカチュンバー、ガーリックのライタ、グレイビーソースです。
やっぱりカルビ、たまにはいいですね。