- 社長雑談
- 2023.06.16
次はアジアンフュージョンカレー?
最近、「ポストスパイスカレーは何か?」という話題が出ています。
やはりニューキーマということも聞きますし、欧風カレーということも。
我々は、ただ自分で食べたいものを話し合い「喫茶店カレー」「カレーとコーヒー」が今食べたいね、ということでした。
世界に目を向けると、モダンインディアンというフレンチ、ヨーロピアンとのフュージョン料理、そして盛り付けが人気になりました。
アメリカでは、北米から中南米料理とのフュージョンが、目につきました。
そして、インドと日本を見ていると、アジアンフュージョンが面白いような。
インドでもタイ料理がかなりありますし、味はインドっぽいようで。
また日本では、最近ベトナム系が増えてきて、タイがやや押され気味ですが、マレーシア、インドネシア、さらにミャンマー、ラオスなども少しづつ浸透し始めています。
同じ米飯食、カレーという言葉の概念の包含力は分かり易いですから。
あとは、打ち出し方、ネーミング、具に盛り付けがピタっと決まれば。