- アトリエデリー
- 2023.06.08
合鴨キーマビリヤニ、アトリエデリー
明日、明後日のアトリエデリーのイートインメニューは「合鴨キーマのビリヤニプレート」です。
マガモは冬がシーズンですが、合鴨はいつでも食べられますし、柔らかく脂も乗っています。
皮ごと挽いた挽肉のキーマ、今回はヨーグルトの爽やかな酸味でカレーを仕上げ、ビリヤニにしました。
モモ肉のコンフィは、やはりマガモの強さが美味しいですが、キーマやローストには合鴨も負けません。
サイドには合鴨胸肉のローストを。
いわゆる合鴨ロースで、フレンチなど洋食では、レアに焼き上げますが、季節とテイクアウトを考慮して、中まで火を通しました。
しかし、合鴨胸肉は柔らかいですし、おいしく出来上がっていると思います。
これにはお好みで、ジンジャーチャツネを付けてお召し上がりください。
サブジとすりおろしキュウリのザキニライタに、合鴨のグレイビーソースも添えています。
2週続けてビリヤニになりましたが、合鴨キーマビリヤニは、以前から挑戦したいメニューでした。
梅雨空ですが、ご来店、お待ち申し上げます。