- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2023.05.29
はしりと旬と名残、アトリエデリー
今週のアトリエデリーは、「江戸前とはしり、旬、名残」をテーマにメニューを考えています。
まずはアサリのビリヤニ。
アサリはそろそろ旬を過ぎ、名残になるところですが、木更津産はまだ旬か。
トッピングには初夏のそら豆を添えて。こちらも旬~名残か。
そして副菜には、一度お出ししましたが、アナゴのパコラ(天ぷら)を江戸前ではしりということで業者と交渉中。
個人的に、「釜飯」が好きで、釜飯屋さんに行くと必ず頼むのが「あさり釜飯」。
アサリの出汁がとてもよく出ていて好物です。
ちなみに、チャーハンは五目を頼みますが、釜飯は「アサリ、鶏、カニ、」など家族で行くと単体で頼んで分け合い、個々の味を楽しんでいます。
アサリの出汁の聞いたアサリカレーのビリヤニ、旨そう・・・