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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.05.29

はしりと旬と名残、アトリエデリー


 今週のアトリエデリーは、「江戸前とはしり、旬、名残」をテーマにメニューを考えています。

 まずはアサリのビリヤニ。
 アサリはそろそろ旬を過ぎ、名残になるところですが、木更津産はまだ旬か。
 トッピングには初夏のそら豆を添えて。こちらも旬~名残か。

 そして副菜には、一度お出ししましたが、アナゴのパコラ(天ぷら)を江戸前ではしりということで業者と交渉中。

 個人的に、「釜飯」が好きで、釜飯屋さんに行くと必ず頼むのが「あさり釜飯」。
 アサリの出汁がとてもよく出ていて好物です。
 ちなみに、チャーハンは五目を頼みますが、釜飯は「アサリ、鶏、カニ、」など家族で行くと単体で頼んで分け合い、個々の味を楽しんでいます。
 
 アサリの出汁の聞いたアサリカレーのビリヤニ、旨そう・・・