- 社長雑談
- 2023.05.27
茶色
茶色いものが多いのは体によくないといいますが、茶色いものは何か美味しそうだし、逆に見た目は食欲が湧いてくるかも。
カレーを作っていても、茶色く、油が浮いたものに引かれ、ついつい色濃く。
メイラード反応もあり、よく炒めたタマネギで。
昔は、大衆食堂や町中華ではまっ黄色。
「カレー=黄色」で、ちょっと高級なレストランやホテルでも黄土色。
デリーのポークカレー(現コンチネンタルカレー)の小麦粉とラードのルウも、極弱火で色づけずに白っぽく仕上げ、黄色いカレーを目指していましたが、今はやや色づけて、黄土色に。
今は茶色が主流でしょうか、インスタを見ていても、茶色や濃い茶色。
カレーの色にも、流行があるのでしょう。
アマノジャクとしては、まっ黄色なカレーを作りたくなります。