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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.05.27

茶色


 茶色いものが多いのは体によくないといいますが、茶色いものは何か美味しそうだし、逆に見た目は食欲が湧いてくるかも。

 カレーを作っていても、茶色く、油が浮いたものに引かれ、ついつい色濃く。
 メイラード反応もあり、よく炒めたタマネギで。

 昔は、大衆食堂や町中華ではまっ黄色。
 「カレー=黄色」で、ちょっと高級なレストランやホテルでも黄土色。
 デリーのポークカレー(現コンチネンタルカレー)の小麦粉とラードのルウも、極弱火で色づけずに白っぽく仕上げ、黄色いカレーを目指していましたが、今はやや色づけて、黄土色に。

 今は茶色が主流でしょうか、インスタを見ていても、茶色や濃い茶色。
 カレーの色にも、流行があるのでしょう。

 アマノジャクとしては、まっ黄色なカレーを作りたくなります。