- アトリエデリー
- 2023.05.24
今週はビーフルンダン
アトリエデリーの今週は、ビーフルンダン、サテー、フィッシュケーキにダルなど。
ビーフルンダンは、数年前、世界一おいしい肉料理に選ばれ、我々も研究しました。
ビーフカレーで、スパイス、ハーブ、ナッツなどをペーストし、ビーフをじっくりと煮込むカレーです。
西スマトラが発祥のインドネシア料理ですが、マレーシアにもあります。
私が食べたのは、日本で、マレーシアのタージホテル?のシェフが来日し、インド、マレーシア、インドネシアのミックスフュージョン料理の時でした。
それがこのメニュー。
しかし今回、ビーフルンダンは、イギリスの3つ星シェフ、ゴードン・ラムジーのレシピで。
肉はじっくり煮込むので、国産牛のすね肉を使い、中に入り込んでいるスジをゼラチンになるまで、とろとろになるまで煮込み、しっとりジューシーに仕上げます。
とてもおいしい、ホテルらしいビーフカレーを作りますので、お楽しみに❗★