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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.05.19

お気に入り、ゴアの家庭料理


 今日、明日のアトリエデリー、「カダッペ家の家庭料理」の中で、気に入っているのが「ベーコン入マスールダル」と「豚バラと鶏レバーのソルポテル」です。

 ゴアのホテルでの朝食の時にも、「ソーセージ入ダル」を食べたことがありました。
 その時は、まだ頭がカチカチで、「ダルにソーセージはないだろう」と思いました。
 ダルチャ(マトン・チャナダル)やダルゴーシュトがあるのだからあっても不思議はないですが。
 しかしこれらは肉が主役で、ダルは脇役ですが、ゴアのこれは、あくまでもダルです。
 ダル好きには楽しい一品です。

 そして「ソルポテル」。
 学校で習ったのは、豚の肉、肝臓、腎臓、心臓などを、酢とスパイスとで、「煮込んでは休ませ」を1週間。
 Xmas料理ですから、クリスチャンは、12月25日の1週間前から作り始め、皆で深夜教会に行き、戻ってきたら親戚一同が集まって、このポークソルポテルを食べるという習慣があったようです。

 今回のは、一回煮込んで一晩寝かし、翌日煮込んだだけです。この方が肉の感触が残って美味しいです。
 鶏レバーがとてもいい仕事をしていて、ナイスなサイドディッシュになっています。

 私には、ベーコンダルを主に、ソルポテルとライスがあれば最高!です。
 ”ゴア”ですね、気分は・・・