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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.05.18

家庭的おもてなし料理


 明日、明後日のアトリエデリーは「ゴアの家庭的おもてなし料理」と題したターリをご用意。

 レストラン料理とは違い、豪華さはありませんが、優しく食べやすいです。

 ポルトガル風チキントマトカレー
  トマトたっぷりで、赤ワインを使ってます。

 ベーコン入りマスールダル
  ゴアらしいベーコンの入ったレンズ豆ダル

 ソルポテル
  豚の肉と内臓の酢煮込みですが、今回は、豚バラと鶏レバーで。
  本来Xmas料理で、一週間かけて作りますが、食べた時は、「一晩で大丈夫」といわれました。
  すっごくうまいですよ。
 
 キングフィッシュのラワフライ
  インド人の好きなキングフィッシュ(サワラ)をマリネして、ラワ(セモリナ粉)を付けて揚げました。
  バジルチャツネを付けてどうぞ。

 ロングビーンズ
  サヤインゲンのスパイス炒め

 ココナッツライス
  ココナッツミルクを入れてますが、微かに香る程度です。

 ここでは、ターリ仕立てにしましたが、家庭では、大皿盛りを好みで取り分けて食べました。