DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.05.14

ゴアの料理が好きなのは・・・


 ポークビンダルーを筆頭に、ゴア地方の料理が好きな理由の一つに、ゴアの家庭料理を教わったことにあるかな。

 40数年前ですが、ムンバイ近郊の町から来た女性、たぶん40代だと思いますが、よく家にも出入りし、家庭料理を作ってくれました。
 彼女の出身がゴアで、豚、魚の料理もよく作っていました。
 黒ぶちのメガネをかけた、大きい方で、一人息子は工科大学に通っていました。

 私自身が勉強したことと、かなり違うもので、興味津々でした。
 彼女のターネの自宅にも伺い、ご主人とともに、ゴア料理をご馳走してもらいました。
 おいしかった「キングフィッシュ(サワラ)のフライ」や「ポルトガル風チキンカレー」。

 この間のソルポテルも、教科書のレシピとは全く違い、いかにも家庭料理で、食べやすい。

 息子を含め、アトリエデリーの面々にも、私がいなくなる前に知っておいて欲しいと思い、そんな「ゴア家庭料理」を楽しんでいただきたいと考えています。
 決してレストランでは食べられない、ほっとしてくどくない、つい食べ過ぎてしまうのでは。