- デリー銀座店
- 2017.04.04
デリー銀座店、4月のディナー
デリー銀座店の4月のディナーは、「シーフード・チリ」です。
タコ、エビ、小柱に野菜です。
シーフード・チリもわかりやすい名前ですが、やはり「シーフード・ジャルフレジ」のほうがピンと来るかなあ。
ライスに、これと何か一品カレーを追加すれば、軽いディナーになります。
この”ジャルフレジ”、ジャルは「辛い」という意味で(ジャルムリという、ベンガルの駅や列車内で目の前でポップライスと香味野菜、チリをレモンと塩であえたスナックは有名です)ですが、問題は”フレジ”です。
一説には、イギリス人が「この料理の名前は?」と尋ねた際、調理人がこの料理がチャイニーズなので「ジャル・フライ」と答えたのが、ジャルフレジになったとか。
つまり、フレジという言葉がないということだそうです。
こういったことは、よくあることです。
お好みであれば、レモンをギュッと絞って食べてもおいしいものです。
一度お試しを。