- 社長雑談
- レシピ
- 2017.04.05
レシピ バターチキン、再び
10年ほど前、この欄にバターチキンのレシピを載せたことがありました。
未だに人気がありますので、今回は簡易型のを。
本来は、カシューナッツペーストを使いますが、ここではピーナッツバターを使います。これは甘みがあるものでもないものでも構いません(砂糖の量で加減できますから)。
材料
A. 鶏肉 皮をむいて一口大 120g
ヨーグルト 75g
ニンニク(すりおろし) 2g
ショウガ(すりおろし) 2g
ガラムマサラ 2g
パプリカ 2g
塩 1g
B.
バター 150g
ニンニク(すりおろし) 8g
ショウガ(すりおろし) 8g
トマトホール 200g
ピーナッツバター 20g
ガラムマサラ 6g
塩 2~3g
砂糖 お好みで
生クリーム(牛乳でも) お好みで
カスーリメティ 少々
作り方
1 Aをボウルに入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
2 フライパンにバターを入れ、溶けてきたらニンニク、ショウガを加えて香りを。
3 1をヨーグルトごと2に入れ、鶏肉に火を通す。
4 3にトマトホール、ピーナッツバターを入れ、固かったら牛乳でのばす。
5 ガラムマサラ、塩、砂糖で味を決める。
6 最後にお好みで生クリームを入れ、カスーリメティを一振り。
これは、とある料理教室で作ったレシピです。
バター、鶏肉、トマト、ニンニク・ショウガがあればできますから、ピーナッツバターを抜いてもよしです。
あまりレシピにとらわれず、自由な発想でどうぞ。