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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.05.07

ヨーグルトマリネは、


 ラムでもポークでもビーフでも、塩、スパイスと共にヨーグルトマリネすると、肉も柔らかく臭みも軽減されます。

 炒めタマネギ、ニンニク、ショウガにヨーグルトごと肉を入れ、小麦粉ドウで蓋をするか、ダッチオーブンで極々弱火で煮込むと、ダムプクトゥという料理(カレー)になります。
 
 これもスワミシェフから教わったのですが、彼曰く「やっぱり肉は焼いた方がおいしいでしょ、カレーの肉でも」。
 しかし、マリネしないと柔らかくならないし、拭き取る訳にもいかないし。

 ダムにしない時は、まず肉を焼いて焼き目をつけた後、ホイップしたヨーグルトを入れて煮込みます。
 ラム、ポークはすぐ柔らかくなりますが、ビーフは時間が掛かります。
 スワミシェフのホテルでは、ビーフはグリーンパパイアのジュース(肉を柔らかくする酵素が入っています)を揉みこむこともあったとか。