- 社長雑談
- 2023.05.06
ビリヤニを追って
ここ数日、ビリヤニが載っている本や写真本を読み返していました。
作り方というより、盛り付けを中心に。
今、ビリヤニが人気上昇中と言われますが、これは日本人に定着し、カレーライスとまでは行かなくても、ある程度の地位を確保するのか、はたまた一過性なのか?
現状味付け米料理としては、まだまだの感があります。
釜飯五目寿司は別として、チャーハン、オムライス、ピラフ、パエリヤよりもビリヤニの認知度は低いです。
画像のように、カニピラフとビリヤニを見せたら、たぶん70%、いや80%以上の人がカニピラフを選ぶのではないでしょうか。
また盛り付けも、カレーはよそい方も、器もトッピングも色々と工夫されたり、日本の生活に溶け込んでいますが、ビリヤニはまだまだ現地そのまま風が多く、日本人の盛り付け感覚との違いがあります。
それにしても、チャーハンの根付き方は凄いです。