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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.05.04

かわいそうなカシミールカレー?


 召し上がった方、覚えている方もいらっしゃると思いますが、これは5年前、ミルクポークを使ったカシミールカレーです。 
 まだミルクしか飲んでいない子豚、ちょっとかわいそうな気がしますが。

 これは、羊でも牛でもありますが、人間の飽くなき欲望を感じつつ、私自身の売らんかな精神も考えてしまいます。

 バブルの前、1970年代から、日本、特に東京では、今までになかった諸外国の料理や、それらの細分化が加速しました。
 フランス、イタリア料理にスペイン、ドイツ、ギリシャ、スイス、スウェーデン、さらにベラルーシ料理店もありました。

 中華料理では、四川、広東、上海、北京に、香港、山東、湖南、福建などが加わり、アジアもインド、タイにインドネシア、マレーシア、ベトナム。
 アメリカからも、TEXMEX、メキシコ、ブラジルなどの料理専門店が出てきました。

 我々のインド料理も、今はかなり地域が特定され、北インド南インドから、パンジャブ、ケララ、ゴア、ベンガル、マンガロール、オリッサの冠のついたレストランができています。

 ちょっと脱線しましたが、日本人の「食」に対する追求心の旺盛さを述べたくて。
 まだまだ続きそうです。