- 社長雑談
- 2023.05.04
かわいそうなカシミールカレー?
召し上がった方、覚えている方もいらっしゃると思いますが、これは5年前、ミルクポークを使ったカシミールカレーです。
まだミルクしか飲んでいない子豚、ちょっとかわいそうな気がしますが。
これは、羊でも牛でもありますが、人間の飽くなき欲望を感じつつ、私自身の売らんかな精神も考えてしまいます。
バブルの前、1970年代から、日本、特に東京では、今までになかった諸外国の料理や、それらの細分化が加速しました。
フランス、イタリア料理にスペイン、ドイツ、ギリシャ、スイス、スウェーデン、さらにベラルーシ料理店もありました。
中華料理では、四川、広東、上海、北京に、香港、山東、湖南、福建などが加わり、アジアもインド、タイにインドネシア、マレーシア、ベトナム。
アメリカからも、TEXMEX、メキシコ、ブラジルなどの料理専門店が出てきました。
我々のインド料理も、今はかなり地域が特定され、北インド南インドから、パンジャブ、ケララ、ゴア、ベンガル、マンガロール、オリッサの冠のついたレストランができています。
ちょっと脱線しましたが、日本人の「食」に対する追求心の旺盛さを述べたくて。
まだまだ続きそうです。