DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

ドライカレー
2023.05.01

ドライカレー ノスタルジア


 ここのところ「昭和、昭和の」という言葉をよく聞くように、あの時代の食べ物、音楽、その他もろもろサブカルチャーが、また脚光を浴びている気がします。
 高度成長期とともに育った者としては、親近感を感じます。

 「喫茶店のカレー」を考えてきましたが、ドライカレーも喫茶店だけとは限りませんが、このピラフ的ドライカレーには、郷愁を感じます。
 今ほどオムライスが注目されず、メニューにはドライカレーとチキンライス(オムライスの中のケチャップチキンご飯)が並んでいました。

 当時は、今のキーマ型ドライカレーとピラフ型ドライカレーの論争のように、ドライカレーとカレーチャーハンの違いが話題に上がった事も有りました。
 その時のホテルのシェフが、「カレーチャーハンは油でご飯を炒めてから味付けだが、カレーピラフはタマネギ、ハム類などの具をカレー粉とケチャップでソース作ったところにライスを投入」と書いていたのを記憶しています。

 それはともかく、いまだに一定の人気があるデリー式?ドライカレー。
 今一度、お試しのほど。