- 社長雑談
- 2023.04.19
パニール
インドのカッテージチーズ・パニールですが、ベジタリアンも食べられ、インドでは人気食材です。
でも個人的には、まずくはないが美味しいとも思えないものでした。
パーラックパニール、パニールティカ、パニールマターなど、機械があればトライしたのですが、今一つピンときませんでした。
そこで今回、パニールを味噌漬けにしてみました。(画像右)。
豆腐の味噌漬けを見て、塩味のなさを外側からつけるのも手かな、と思い試してみました。見た目も似てますし。
これが結構おいしかった。
まだまだタイミングが決まらず、2日漬けると塩っぱくなりすぎでしまい、もちろん味噌の塩度にも関係するでしょうし。
でも、いいつまみになりますよ、熱燗にも合うような。