- 社長雑談
- 2017.04.20
インド料理の振り子
LOVEINDIAの会で、下北沢のムーナさんに伺いました。
当日は、ムーナ諏訪内さんとシバ柴崎さんとのコラボディナーとのこと、楽しみでした。
画像の料理が供されたのですが、日本の素材と季節感、ホタルイカ、タケノコ、春菊、サクラ鯛などが使われ、そこに、インド料理のエッセンスを吹き込んだ料理でした。
最近は「フュージョン」や「無国籍」などとは呼ばず、レストラン名、あるいはシェフ名を冠した、今回ならムーナ料理、諏訪内料理、シバ料理、柴崎料理とでもいうのでしょう。
これはもう、インド料理が、ある種認知されている証かと思います。
当然、一方には伝統的インド料理があり、それを丁寧に追及していくレストランがあります。
お客様は、両者をTPOで使い分け、楽しんでいるようです。
これらは振り子のように、時々においてどちらかに振れ、その後反動で逆に振れていくようで
今回のお料理、かなりおいしく、面白かった。
LOVEINDIAが楽しみです。