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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.04.20

インド料理の振り子

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 LOVEINDIAの会で、下北沢のムーナさんに伺いました。

 当日は、ムーナ諏訪内さんとシバ柴崎さんとのコラボディナーとのこと、楽しみでした。
 画像の料理が供されたのですが、日本の素材と季節感、ホタルイカ、タケノコ、春菊、サクラ鯛などが使われ、そこに、インド料理のエッセンスを吹き込んだ料理でした。

 最近は「フュージョン」や「無国籍」などとは呼ばず、レストラン名、あるいはシェフ名を冠した、今回ならムーナ料理、諏訪内料理、シバ料理、柴崎料理とでもいうのでしょう。
 これはもう、インド料理が、ある種認知されている証かと思います。

 当然、一方には伝統的インド料理があり、それを丁寧に追及していくレストランがあります。
 お客様は、両者をTPOで使い分け、楽しんでいるようです。
 これらは振り子のように、時々においてどちらかに振れ、その後反動で逆に振れていくようで

 今回のお料理、かなりおいしく、面白かった。
 LOVEINDIAが楽しみです。