DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.04.11

ラムのプラオ


 今週のアトリエデリーでは、「ラムのプラオ」を考えていました。
 
 「ビリヤニ」と「プラオ」の違いは何か?
 諸説あります。
 ・ビリヤニはペルシャ語、プラオはインド語
 ・昔からプラオがあって、ムガール帝国が侵入してきてビリヤニができた
  (プラオは南アジアから中央アジアを通り、中東まで幅広くあります)
 ・炊き込みご飯全般がプラオ、カレーと合わせるのがビリヤニ
 ・メインディッシュとして食べるのがビリヤニ、他のカレーなどと食べるのがプラオ
  etc.

 まあこの辺りが、インド料理のいいところで、別に区別しなくてもいいのかもしれませんね。

 ということで、我々としてはこの説の中で、カレーと合わせて作るのをビリヤニと名付けています。
 そして今回は、味付けラムと炊き込んだマトン(ラム)プラオの登場となります。