DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2023.04.02

エビのバルチャオ、銀座店


 今月のデリー銀座店のマンスリーディナーは、「エビのバルチャオ」です。

 ゴアの料理ですが、ポルトガルが持ち込んだもので、そのオリジンは、マカオとかマレー半島という説も。
 マレーに、バルチャオ(バルチャ)というエビペーストがあるからだとか。

 スパイスを効かした“エビチリ”と思って下さい。

 今回の特徴は、「2種のエビ」を使っていること。
 「天使の海老」と「ブラックタイガー」。
 この味と食感の違いを楽しんで下さい。

 お酒の当て、前菜、ライスと、あるいはカレーのサイドディッシュとして、エビ好きの方には、ぜひ、食べて頂きたい料理です。