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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.03.29

手羽先揚げ


 今週のサイドのひとつ、手羽先揚げの試作を。
 実はこれ、「キジ」です。
 ずいぶん前になりますが、キジカレーを作ったことがあり、あまりクセがなく、歯ごたえのある鶏のイメージでした。

 “名残”もテーマでしたから、冬のジビエの終盤戦として、キジに登場してもらいましょう。
インドでもキジのレシピはたくさんありますから、昔から食べられていたと思われます。
 日本でもトリ肉といえばキジを指し、平安時代から食べられていたと文献にあるようです。

 低カロリー高タンパク、多少固めの肉質がワイルド感を醸し出しています。
 そこで、ひと手間掛けて、食べやすくしてから揚げてあります。