- 社長雑談
- 2017.04.27
ダルも好き
昨日は、”私にしては”食欲がない方で、夕食がカレーと聞いていたので、ダルを作りました。
インド料理との長い付き合いの中で、胃が疲れた時、弱った時、助けてくれるのが、このダルとシャバシャバカレーです。
簡単にいえば、カレーを食べなければいいのかもしれませんが、インドに行くと、何となくの不要な使命感にとらわれ、食べる羽目に陥ることが多々あります。
今回は、ムングとマスールのミックス。
いわゆる「ダル・タルカ(タドゥカ)」です。
味も口当たりも、とてもマイルド、さらに「これなら」という安心感も伴って、スッと喉を落ちていきます。
そして、その後はシャバシャバのインドカレー(デリーのですよ)を、チキンやポテトの具なしのソースのみをかけて。
そしてまたダルへ。
日本の豆と違って、インドのダルは、豆の皮を取り除いてあるせいか、食感がとても優しく、溶けやすく、豆豆しくないのがいいのかも。