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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.03.26

はしり→旬→名残


 今週、3月31日(金)と4月1日(土)のアトリエデリーのイートインは、牡蛎のホウレン草カレーを中心に。

 日本人は食べ物に、昔から「はしり」「旬」「名残」という考え方があり、季節を食べ物で感じるところがあります。
 カキも、保存技術や養殖、種類などで一年中楽しめますが、何か冬の寒い時季が旬で、食べたくなります。

 我々もはしりと旬で、カキをお出ししましたが、この時季、名残のカキを楽しんで、また寒くなる日を待ちたいと思います。
 最後のカキはホウレン草とともに、カレーで召し上がって頂こうと思っています。
 サイドにも、何か名残となるようなものを加えて、この寒さが厳しかった冬に、お別れしたいと思っています。
 和食だと、「はしり」「旬」「名残」の味の違いを料理法で工夫していくそうですが、どこまでできるか挑戦です。