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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.03.22

今日の賄い、チョウメン


 ほぼアトリエに行くと、昼食にはなにがしかのカレーを食べていますが、今日はチョウメンでした。
 ネパールで普通に食べられている「インド亜大陸的焼きそば」で、インドでもストリートフードなどで食べられています。

 本日はラジャンシェフの、本場ネパール的チョウメン。
 中国醤油の甘さを感じつつも、多めのタカノツメがバシバシと迫ってきます。

 こういったものも、提供したいのですが、どう提供するか迷ってしまいます。
 その昔、銀座店でドサをお出ししていたのですが、お客様の目当ては、デリーといえば「カレー」でした。
 しかし、インドではドサにポテト炒めを包み、サンバル、ココナッツチャテニで一食です。
 店の会議では、「ドサを提供すると、他の物が売れない」という意見が多く、初代社長からは「何とかスワミシェフと相談して提供してくれ」と言われ、キングドサ(大きい60cmくらいのもの)はおろか、結局22cm程度のドサにポテトかキーマを包んだミニドサを、前菜の一品として提供しました。

 その時のトラウマ?というか、チョウメンもずいぶん前から検討しているのですが、なんか及び腰になっています。