- デリー東京ミッドタウン店
- 2017.05.08
ミッドタウン店、今週のカレーは
ミッドタウン店、今週のカレーは「ソイミルクチキン」です。
あまりに直接的で、どんなもの?という感じがするでしょうが、豆乳とゴマを使ったアッサム、ネパール、チベット風カレーです。
チリとブラックペパーも効かせ、きりっと仕上げたそうです。
インドで大豆は、中国から北東インドに伝わったとされていますが、その後、インドにはあまり根付かず、スリランカでは普及しました。
すなわち、仏教国に広まったといわれています。
玄奘三蔵(三蔵法師)が、インド仏教を中国に伝えましたが、たぶんその時、食物の文化も伝えました。
ここからは、再び個人的妄想です。
ヨーグルトも伝えたと思われますが、当時の中国には牛乳はほとんどない。そこで一般的な豆乳から、ヨーグルト状の豆腐ができたのでは。
玄奘三蔵が西暦644年没で、豆腐の起源の一つに700年前後とありますから、一致すると思いませんか。
では皆さん、西遊記でも想像しながら、北東インドカレーをお楽しみください。