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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2017.05.08

ミッドタウン店、今週のカレーは

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 ミッドタウン店、今週のカレーは「ソイミルクチキン」です。

 あまりに直接的で、どんなもの?という感じがするでしょうが、豆乳とゴマを使ったアッサム、ネパール、チベット風カレーです。
 チリとブラックペパーも効かせ、きりっと仕上げたそうです。

 インドで大豆は、中国から北東インドに伝わったとされていますが、その後、インドにはあまり根付かず、スリランカでは普及しました。
 すなわち、仏教国に広まったといわれています。

 玄奘三蔵(三蔵法師)が、インド仏教を中国に伝えましたが、たぶんその時、食物の文化も伝えました。
 ここからは、再び個人的妄想です。
 ヨーグルトも伝えたと思われますが、当時の中国には牛乳はほとんどない。そこで一般的な豆乳から、ヨーグルト状の豆腐ができたのでは。

 玄奘三蔵が西暦644年没で、豆腐の起源の一つに700年前後とありますから、一致すると思いませんか。
 
 では皆さん、西遊記でも想像しながら、北東インドカレーをお楽しみください。