- 社長雑談
- 2017.05.14
カレー屋めぐり 25
中村屋さんが「カレー屋」というのが失礼かと思いますが、あえて。
先日、石崎料理長とお話した時、シーフードカリーと野菜カリーの話が出てきて、私自身、インドカリーとコールマンカリーがほとんどだったので、今度行ったら食べてみようと思っていました。
そして登場したのが、画像のシーフードカリーです。
ライスにザッとかけ、一口。
ココナッツの香りがする南インド風カレーですが、それほどココナッツが強くなく、こなれたスパイスの香り、トマトと思われる酸味にうま味、洗練されてます。
第一印象、それは、インドの高級ホテルの味。行った方は想像に難くないと思いますが、タージやオベロイなどで食べている感じ。
具材も、エビ、アサリ、ホタテ、白身魚にクネル(サカナ団子)、パプリカ、青唐、ズッキーニ。
バラエティー、色合い、野菜まで、見事なまでに計算しつくされています。
もちろん具が硬くならない調理法、カレーソースに味がむやみに染み出ていない点なども。
大秀才の仕事でしょう。
デリーにはこれができないんですよ。
何か他と違う差異やインパクトを狙っちゃうんだよなあ。
もう一度食べてから、考えたいと思いました。