- アトリエデリー
- ネットショップ
- 2023.02.25
ビーフチリプレミアム
ネットショップで販売中のビーフチリプレミアム。
これは、アトリエが今まで作っていたビーフチリの肉を、国産牛のスネ肉にしたものです。
カレーのような煮込み料理には、赤身はパサつき感が気になります。脂肪分は美味しいですが。
逆に筋は煮込むとゼラチン状になり、しっとりします。
牛ほほ肉は、網目のように筋が入っていてトロっと仕上がりますが、今、価格が高騰し、また仕入れが安定せずで、様子見中です。香りも精肉とは、やや違います。
そこでスネ肉。
アキレス腱が外してあれば、適度な筋が溶けて、また香りも肉そのもので煮込むとうまいです。
今回は、そんなスネ肉でビーフチリを作りました。
肉屋から、「今回は黒毛和牛をサービスしといたよ」と言われましたが、真偽は確認できません。
でも美味しい肉でしたよ。
ということで、”プレミアム”がついています。