- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2023.02.22
濃厚チキンスープ
ヒネ鶏、モミジ、野菜で、「上等なシャバシャバチキンカレー」用のスープを作りました。
このスープを見ると、今、カレー界でも知られる、六本木香妃園の「鶏煮込みそば」を思い出します。
このスープに生麺を入れて煮こめば近くなりそうですね。
よく食べていたのは、もう50年も前のことで、当時はここと、志る角で、飲んだ後の締めを食べていました。
飯倉のキアンティに行きたかったですけど、ちょっと敷居が高かったかな。
さて、この白いというか白濁した黄金スープで、ウマいシャバチキを作りたいですね。
「世界一の伝統食」第一位に日本のカレーが選ばれましたが、イメージはジャパニーズカレーでした。
次は日本の米に合う、日本のインドカレーをランクインさせましょう(ハリオムシェフに怒られそうですが)。
今週末のアトリエ、お楽しみに。