DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.02.10

3月12日(日)料理教室


 池袋コミュニティーカレッジでの料理教室、3月12日に行います。

 ありがたいことで、もう3回目です。
 そして今回は、前回の生徒さん達からのご要望の料理をつくることにしました。
 うれしいですね。

 まず一品目は、「フィッシュカレー」。
 デモは、南インド風のものを考えていますが、ゴアのフィッシュカレーやベンガル風もレシピだけは作りましょう。

 もう一点が何と「チキンピクルス」というご要望が。
 今、アチャール人気が高まっていますので、とりあえず、インドの「Pickle in oil」の基本型を。
 今回はご要望のチキンで作りますが、この作り方で、レモン(塩漬け)でもグリーンマンゴでも、魚でも、ナスでもいけます。
 スパイスのアレンジ法も。

 3品目は、「レモンライス」。
 これも今人気ですが、スパイスとして使う、ダル(ひき割豆)やナッツの使い方を。

 皆さん、だいぶインド料理に深く入り込んでいらっしゃいますね。

 今回も、お家ですぐ作れるように、材料などやその他のお土産はご用意いたします。
 また、お会いできること、またはじめてお目にかかることを楽しみにしております。

 詳細はこちらで。
 https://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/