- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2023.02.10
3月12日(日)料理教室
池袋コミュニティーカレッジでの料理教室、3月12日に行います。
ありがたいことで、もう3回目です。
そして今回は、前回の生徒さん達からのご要望の料理をつくることにしました。
うれしいですね。
まず一品目は、「フィッシュカレー」。
デモは、南インド風のものを考えていますが、ゴアのフィッシュカレーやベンガル風もレシピだけは作りましょう。
もう一点が何と「チキンピクルス」というご要望が。
今、アチャール人気が高まっていますので、とりあえず、インドの「Pickle in oil」の基本型を。
今回はご要望のチキンで作りますが、この作り方で、レモン(塩漬け)でもグリーンマンゴでも、魚でも、ナスでもいけます。
スパイスのアレンジ法も。
3品目は、「レモンライス」。
これも今人気ですが、スパイスとして使う、ダル(ひき割豆)やナッツの使い方を。
皆さん、だいぶインド料理に深く入り込んでいらっしゃいますね。
今回も、お家ですぐ作れるように、材料などやその他のお土産はご用意いたします。
また、お会いできること、またはじめてお目にかかることを楽しみにしております。