- 社長雑談
- 2023.01.27
ロングペッパー
今回のアトリエデリーでお出ししているビーフニハリ。
ビーフニハリに使うスパイスに「ロングペッパー」(画像右下)があります。
これを、今回試しに増量してみました。
ロングペッパーは、ブラックペッパーと同じコショウ科のスパイスで、香りが違うのですが、ブラックよりワイルド感は少ないですが、繊細、都会的に私自身は感じています。
仕事柄ですが、カレーを注意深く食べる時は、スパイスの香りをかぎながら、噛みしめながら確かめます。普段は丸呑みですが。
鼻からの香りもありますが、やはり噛んだ時、飲み込む時に、のどから鼻に抜ける際によく感じられます。
そうすると、このニハリでは、明らかにブラックペッパーと異なる、爽やかなコショウ臭が。
これからは、他の料理にも使っていきたいです。
インド料理では、ラッサムに使われることも。