- 社長雑談
- 2023.01.22
キッチンでは
アトリエデリーのキッチンからの眺めです。
料理人は、まずは調理が最優先ですが、お客さまの観察も必ず。
アトリエは、一種類のメニューのみですが、他店、特に上野店では、自分より古いお客さまがたくさん来店されますし、「いつものね」などと言われると、「間違えられない」と緊張します。
ここのところ、アトリエのキッチンにいる時がありますが、その時に多い会話は、常連さまが来てないとか、久しぶりに見えたとかということ。
見えても、いつもと来店時間が違うと、それも話題に。
もちろん、「あっ、大盛のお客さまだ」とか、「パクチーなしだ」とかもあります。
たった週2日の営業だからこそでしょうか、いくら忙しかったとしても、常連さまが来ないと何だか寂しく感じてしまいます。
一見のお客さまが多い時も、満足感があり、うれしいものです。