- 社長雑談
- 2017.06.04
シャバシャバカレーパックのおススメ食べ方
カレー総研井上氏から、「スリランカカレーの次は、大阪スパイスカレーだ」と聞きました。
あるものは、皿にスパイス、ライスにもスパイス、そして盛り付け後にも更にスパイスというのもあるそうだ。
いずれにせよ、スパイスの香りを効かせるためと思われます。
そこで、デリーのカレーパック、シャバシャバのカシミール、デリー、インドカレーのおいしい食べ方を。
日本人の中に「熱い料理は熱く」とあるように、カレーも熱々が好きです。
これは味覚ですが、スパイスには嗅覚をも心地よくさせます。
ドロドロタイプは、鼻からの嗅覚より、喉から鼻に抜ける嗅覚が主体。
しかし、シャバシャバカレーは、湯気が立つので、鼻から直接きます。
それを確実にするものは何か?
湯気が立つ、熱々の”ライス”なんです。
ですから、炊きあがりのライスならともかく、ちょっとでも時間経っていたら、電子レンジでチンしてみてください。
たっぷり湯気が上がったライスに、今まさに沸いたカレーを掛け、さらに立ち上がる大量の湯気が鼻腔を一段と刺激し、より一層おいしさを感じるに違いありません。
デリーでも、できるだけ熱々にと思っていますが、ほんの数秒で湯気は減っていきます。
これができるのは、ご家庭で食べるシャバシャバカレーのストロングポイントです。