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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.06.04

シャバシャバカレーパックのおススメ食べ方

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 カレー総研井上氏から、「スリランカカレーの次は、大阪スパイスカレーだ」と聞きました。
 あるものは、皿にスパイス、ライスにもスパイス、そして盛り付け後にも更にスパイスというのもあるそうだ。

 いずれにせよ、スパイスの香りを効かせるためと思われます。

 そこで、デリーのカレーパック、シャバシャバのカシミール、デリー、インドカレーのおいしい食べ方を。
 日本人の中に「熱い料理は熱く」とあるように、カレーも熱々が好きです。
 これは味覚ですが、スパイスには嗅覚をも心地よくさせます。
 ドロドロタイプは、鼻からの嗅覚より、喉から鼻に抜ける嗅覚が主体。
 
 しかし、シャバシャバカレーは、湯気が立つので、鼻から直接きます。

 それを確実にするものは何か?
 湯気が立つ、熱々の”ライス”なんです。

 ですから、炊きあがりのライスならともかく、ちょっとでも時間経っていたら、電子レンジでチンしてみてください。
 たっぷり湯気が上がったライスに、今まさに沸いたカレーを掛け、さらに立ち上がる大量の湯気が鼻腔を一段と刺激し、より一層おいしさを感じるに違いありません。

 デリーでも、できるだけ熱々にと思っていますが、ほんの数秒で湯気は減っていきます。
 
 これができるのは、ご家庭で食べるシャバシャバカレーのストロングポイントです。