- アトリエデリー
- 2023.01.17
アトリエデリーの日常
イートインをやっていない時のアトリエデリー、それは工房です。
ネット販売用の冷蔵カレー、たとえば「たまに食べるならこんなカレー」もその一つです。
また、レトルト殺菌した常温カレーも作りますし、「ヒマラヤうどん」もここで製造しています。
そう、工場では難しい、料理人の力が必要な、大量の肉の捌き、煮込みやコンフィなどもここで行っています。、
そしてもう一つが外注品のサンプル製造。
「このレシピで、XX風に仕上げて」はもちろん、ノベルティー商品などの「万人向けのビーフカレー」とか「ビーガンのカレー」とか、無添加、子供用のカレーなど、イメージだけをお伺いして、サンプル作りをします(イメージなく、美味しいカレーを、などの難問もあります)。
パウチ100個くらいなら、ここで製造し、多くなると、工場製造に切り替えます。
今は、10点以上の依頼を受けていて、今日は皆でその一部を試作中。
火の空き具合、殺菌機の空き具合を確認しながら、週末のイートインの下処理も合間合間でが日常です。
もし、カレー作りがお好きで、自分のカレーをレトルトカレーにしたいなどのご希望がある時はお気軽にお声がけやメールを頂ければ。
そうそう、孫どもはここでのレトルトカレー作りが、夏休みの自由研究でした。