- 社長雑談
- 2023.01.16
インド料理を盛り付ける
レストラン、食堂の悩みに「盛り付け」があります。
特にインド料理は、今の日本でもピンからキリまであり、我々の立ち位置を常に考えています。
その昔、バブルが終わった後、とある広告会社が、レストラン料理のイメージを20台を中心とした若者に問うと、
「インド料理=高い!」という結果が出て、びっくりしました。
確かにタンドーリチキン¥5000、ライス¥500とる店もありましたね。
カッコいいテーブルセッティングに食器にサービス、中々洗練されたインド料理店も増えてきました。
そして我々作り手は悩むし、カッコよくも盛り付けたいし・・・
前社長から、「それは今、自分の研究にとどめておきなさい。全スタッフが同じ考えでないとできないから」
ということで、デリーはたまにそれっぽい盛り付けもしますが、基本線は”ワイルドに”です。
たまに、インド系ホテルのシェフが日本のホテルでフェアする時などは、行って見ています。