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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.01.16

インド料理を盛り付ける


 レストラン、食堂の悩みに「盛り付け」があります。
 特にインド料理は、今の日本でもピンからキリまであり、我々の立ち位置を常に考えています。

 その昔、バブルが終わった後、とある広告会社が、レストラン料理のイメージを20台を中心とした若者に問うと、
「インド料理=高い!」という結果が出て、びっくりしました。
 確かにタンドーリチキン¥5000、ライス¥500とる店もありましたね。

 カッコいいテーブルセッティングに食器にサービス、中々洗練されたインド料理店も増えてきました。
 そして我々作り手は悩むし、カッコよくも盛り付けたいし・・・

 前社長から、「それは今、自分の研究にとどめておきなさい。全スタッフが同じ考えでないとできないから」
 ということで、デリーはたまにそれっぽい盛り付けもしますが、基本線は”ワイルドに”です。

 たまに、インド系ホテルのシェフが日本のホテルでフェアする時などは、行って見ています。