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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.06.20

グリーンカレー

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 タイ風グリーンカレーを勝手に作って食べました。

 ここのところ、SNSなどでも、一時のマッサマンカレーブームが収まり、このグリーンカレーをよく目にします。
 外食で何度か食べていましたが、店の賄い以来、久しぶりに作りました。

 ちょっと具材を欲張ったかな。
 チキンのほか、ナスだ、タケノコだ、フクロタケだ、と考えているうちに、何か「タイ風中華丼」みたいになってしまいました。
 
 一応、生のレモングラス、コブミカン、ガランガルも入っていて、薫り高く出来上がっています

 その昔、ちょっとしたことがあって、タイ料理を食べなくなり、あまり興味もありませんでしたが、こうやって作ってみると、料理のヒントはあります。
 特に生のハーブ・スパイス類と発酵食品調味料。

 日本と中国は米、豆を、東南アジアは魚介類を、そしてインド以西は乳製品の発酵食品が発展と言われますが、興味深いところです。

 そういえば、先日のLOVEINDIAで、タイハーブを使った料理人がいらっしゃいましたね。
 インドカレーも新時代、新開拓の時期になっているのかもしれません。