- 社長雑談
- 2017.06.20
グリーンカレー
タイ風グリーンカレーを勝手に作って食べました。
ここのところ、SNSなどでも、一時のマッサマンカレーブームが収まり、このグリーンカレーをよく目にします。
外食で何度か食べていましたが、店の賄い以来、久しぶりに作りました。
ちょっと具材を欲張ったかな。
チキンのほか、ナスだ、タケノコだ、フクロタケだ、と考えているうちに、何か「タイ風中華丼」みたいになってしまいました。
一応、生のレモングラス、コブミカン、ガランガルも入っていて、薫り高く出来上がっています
その昔、ちょっとしたことがあって、タイ料理を食べなくなり、あまり興味もありませんでしたが、こうやって作ってみると、料理のヒントはあります。
特に生のハーブ・スパイス類と発酵食品調味料。
日本と中国は米、豆を、東南アジアは魚介類を、そしてインド以西は乳製品の発酵食品が発展と言われますが、興味深いところです。
そういえば、先日のLOVEINDIAで、タイハーブを使った料理人がいらっしゃいましたね。
インドカレーも新時代、新開拓の時期になっているのかもしれません。