- 社長雑談
- 2017.06.23
バターチキンモーレ?
「調理用カカオパウダーで何かカレーを?」という依頼があり、いくつか作りましたが、その中で評判がよかったのが、「バターチキン」でした。
メキシコ料理のモーレ的ですので、「バターチキンモーレ」というのはどうでしょうか。
インドとメキシコの融合を日本人が作るという、まったく理解不能なものでありますが、そこは「まあまあ、いいじゃないの」ということで。
個人的に、バターチキンは開発時に何百食と食べ(他店も含め)、今や全くの食傷気味で、ほとんど味見以外食べません。
今回、このカカオの苦味が、不思議なアクセントとなり、バターチキンよりは好みです。
メキシコの名物になるのもわかる気がします。
一度店で提供できるよう頼んでみて、さらに、この冬には商品化し、大人気!などとほろ苦いけど甘い夢を見ましょうか。