- 社長雑談
- 2017.06.25
「趣味どきっ」カレーの世界
毎週火曜日の21時30分からのEテレビ「趣味どきっ」で、水野仁輔さんが「カレーの世界」に企画・出演。
我々もちょこっと参加させていただき、このテキストにはコルマカレーを作っているところが載っています。
昨今のカレー人気?ブーム?を反映されたのか、この手のテキストで、珍しく増刷になったと連絡がありました。
ここ1,2年、ものすごい速さで多種多様のカレー文化が生まれたり掘り起こされたりしています。
南インド、大阪カレー、ビリヤニ、モダンインディアン、中華カレー、バーカレー(二毛作)、スリランカ、ネパール、ミャンマー、大阪スパイスカレー、牛丼店カレーなどなど。
さらに、SNSでは家庭カレーがプロ並み、あるいは十分メニューになるものもよく見受けます。
水野さん曰く、「これはプラットフォーム理論」というものだそうで、「麺と汁があればラーメン」「パンに何かをはさめばサンドイッチ」「ライスにスパイス入りの汁を掛けたものがカレー」という風に、「その基礎が確立されているものは受け入れられる」という考えだそうだ。
彼はそこからさらに、カレー風味というか、カレーパンなどにも、その範囲を広げていますね。
私もカレー好きだけど、彼には頭が下がります。