DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.06.25

「趣味どきっ」カレーの世界

61y7ANcju+L__SX407_BO1,204,203,200_

 毎週火曜日の21時30分からのEテレビ「趣味どきっ」で、水野仁輔さんが「カレーの世界」に企画・出演。

 我々もちょこっと参加させていただき、このテキストにはコルマカレーを作っているところが載っています。
 昨今のカレー人気?ブーム?を反映されたのか、この手のテキストで、珍しく増刷になったと連絡がありました。

 ここ1,2年、ものすごい速さで多種多様のカレー文化が生まれたり掘り起こされたりしています。
 南インド、大阪カレー、ビリヤニ、モダンインディアン、中華カレー、バーカレー(二毛作)、スリランカ、ネパール、ミャンマー、大阪スパイスカレー、牛丼店カレーなどなど。
 さらに、SNSでは家庭カレーがプロ並み、あるいは十分メニューになるものもよく見受けます。

 水野さん曰く、「これはプラットフォーム理論」というものだそうで、「麺と汁があればラーメン」「パンに何かをはさめばサンドイッチ」「ライスにスパイス入りの汁を掛けたものがカレー」という風に、「その基礎が確立されているものは受け入れられる」という考えだそうだ。
 彼はそこからさらに、カレー風味というか、カレーパンなどにも、その範囲を広げていますね。
 私もカレー好きだけど、彼には頭が下がります。