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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.11.29

インド式スープカレー


 北海道発祥と言われるスープカレー。
 改革やマイナーチェンジを繰り返しているのでしょう、定着しました。

 スープカレーというネーミングが中々微妙な感じがしますし、食べ方もご飯をスプーンですくい、スープカレーに浸して食べるとか。
 アジア的、インド的発想でいけば、ご飯に掛けてまぜまぜが一般的でしょう。

 さて画像は、アッサム風ポークカレーの製造中ですが、これもスープカレーでしょうか?(スープカレーの定義はわかりませんが)
 ここに、スパイスやタケノコが入って出来上がりますが。
 デリー、インド、カシミールの様な完璧に無駄を排したシャバシャバカレーではなく、北東インドの家庭的なポークカレーです。
 
 このカレーと、面白い副菜を今週末のアトリエデリーでは考えています。