- アトリエデリー
- 2022.11.24
コルカタビリヤニプレート
明日、明後日、11月25日、26日のアトリエデリーのイートインメニューは、「コルカタビリヤニプレート」です。
サフランの香りが清々しく、ジャガイモとゆでタマゴ、そしてちょっとアトリエデリー風に、ラムとチキンを両方使ってみました。
ラムとチキンのストックでバスマティライスを炊き上げた、ヤクニビリヤニのスタイルで。
添えたのは、コルカタフィッシュフライ。
カレイをパクチーやスパイスでマリネし、パン粉を付けて揚げるコルカタ風。
ミントチャツネと共に。
ナスとインゲンのマスタードオイルの香りのサブジも絶品です。
混沌、清濁、貧富入り交じったカオスの街コルカタ。
これらの料理は、ストリートフード、高級ホテル、社交クラブでも食べることができるのも、興味深いです。
やや高級風に作りましたが、いかがでしょうか。