- 社長雑談
- 2017.07.08
ああ、タコカレー
夏場はなぜか、シーフードカレーのお話がよく来ます。
個人的に、シーフードカレーの中では、タコカレーがかなり好みです。
インド人コックたちは、やはり魚かエビを発想し、たまに貝類で、タコはあまり食べる習慣がありませんので、あのタコ出汁のおいしさを知らないのです。
またタコは、固いので、炭酸で煮るなどして一手間かかりますね。
そういえば、以前テレビで漁師が、「家庭では柔らかい頭が、高く売れないけどおいしい」といっていました。
そうです、頭は出汁も出るし、柔らかいし、安いしと3拍子そろっています。
ただ、店の商品となると、頭だけだとチープな感覚で難しいです。
さて画像は、以前に作ったタコカレーですが、香りと味が見ただけでよみがえってきます。
その記憶の中で、タコとの組み合わせに切っても切れないのが「青唐辛子」。
ナスもいいですが、あの青臭さが、タコと一緒になると、これがすばらしい。
香りですから、しし唐や甘唐辛子も同じ。
皆さまも、もしタコカレーを作るなら、ぜひ、青唐辛子類を併せてみてください。
味の記憶がより鮮明になります。