- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.11.14
またベジタリアン
今日のランチもベジタリアン。
別に意識しているわけではありませんが、何となくベジタリアン食になっただけです。
カレーはベジタブルジャルフレジ。
イギリス統治下のコルカタ辺りの発祥で、ジャルは”辛い”、フレジはフライがなまった、つまり炒めるがその意味だそうです。
複数の、やや汁気の少ない、トマトを使ったカレー。
画像手前は、ジーラライス。
インドではおなじみの、だいたいどんなカレーにも合う北インドのライス料理。
ベジタリアンでもいけますから、ホテルやレストランでは作りやすいです。
この2品とも、息子の源の作。
スワミシェフの教え通りのおいしいシーラライスと、デリーの味のジャルフレジ。
どちらも彼の得意料理ですから、美味しくできていました。
ベジタリアンという感覚はなく、普通のランチでした。