- アトリエデリー
- 2022.11.09
タンドーリサーモン
今週のアトリエデリーのメニューのひとつ、タンドーリサーモンの試作です。
とても美味しくできています。
サーモンは今価格が上昇し、中々使いきれないのですが、「ハラス部分ならまだそこまで上がっていない」と言われたので、使ってみました。
ノルウェー産のアトランティックサーモンですが、脂が乗って柔らかく、焼くと最高です。
スパイスは、フィッシュティカ用のスパイスに、タージホテルのタンドーリサーモンのレシピにあった「サフラン」を加えて一晩漬けこみました。
何ともいいサフランの香りが、高級感を醸し出しています。さすがです。
画像は明日掲載いたしますが、今週のプレートは、「アレッピー・ブリ(鰤)カレー」「鴨のシークカバーブ」「大根のサンバル」「赤カブのサブジ」そして「タンドーリサーモン」「レモンライス」と、ケララ・バックウォーターでのリッチな休日のマハラジャランチがイメージに。
他では絶対食べられない、アトリエデリーらしい組み合わせだと思います。